Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны
На оккупированной фашистами территории Белоруссии фашистами было создано более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. Огромные массы населения стали узниками фашистских концлагерей. Ряды колючей проволоки, сторожевые вышки, специально выдрессированные собаки олицетворяли фашистский «новый порядок». По далеко не полным данным в лагерях смерти на территории Белоруссии нацисты уничтожили свыше 1400000 человек.
Характерной особенностью политики геноцида и «выжженной земли» стало уничтожение населенных пунктов вместе с жителями. За годы оккупации (1941-1944гг.) гитлеровцы провели в Белоруссии более 140 крупных карательных операций.
Белорусский народ не смирился с фашистской оккупацией. Первые партизанские отряды в Белоруссии действовали в тылу врага уже в июне-июле 1941г. Проявляя мужество и героизм, не щадя ни сил, ни жизни они упорно и настойчиво громили врага.
Оккупанты на захваченной территории:
1. Ввели ограничение гражданских свобод местного населения.
2. Совершали массовые убийства коммунистов, комсомольцев, активистов советской власти, представителей интеллигенции; с особой жестокостью уничтожались евреи, цыгане, физически и психически больные.
3. Создали систему тюрем и концентрационных лагерей: в Беларуси действовало более 260 концентрационных лагерей смерти, их филиалов и отделений.
4. «Холокост»
«Холокост» – уничтожение нацистами в годы Второй мировой войны еврейского населения Европы. В результате проведенных карательных акций за время войны в Беларуси было уничтожено более 600 тыс. евреев.
5. Карательные экспедиции.
В целях борьбы с антигерманским сопротивлением, подавления коммунистической идеологии и устрашения населения широко использовались карательные экспедиции.






22 июня у братской могилы воинов и партизан, погибших в годы Великой Отечественной Войны, в г. Кировске состоялась традиционная акция «Звон скорби». Делегация учреждения образования «Жиличский государственный сельскохозяйственный колледж» приняла участие в митинг-реквиеме с церемонией возложения цветов.
81 год назад, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра, без объявления войны, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу фашистская Германия, вероломно нарушив пакт о ненападении, напала на нашу страну, атаковала наши границы, подвергла бомбежке наши города и аэродромы. Началась Великая Отечественная война…
Годы фашистской оккупации, оставили неизгладимый след на нашей земле. Сожженные деревни и разрушенные города, фабрики смерти. От Беларуси практически не осталось и следа.
В 12 часов по всей стране в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа прошла республиканская патриотическая акция «Всебелорусская минута молчания».
Мы не можем и не имеем права оставаться в стороне, это наш долг, священный долг-помнить этот день. Мы не должны забывать эту дату.
Учащиеся и трудовой коллектив учреждения образования «Жиличский государственный сельскохозяйственный колледж» минутой молчания вспомнили всех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы.
Вечная память жертвам Великой Отечественной Войны! Слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины!



Учащиеся и трудовой коллектив колледжа посетили музей Великой Отечественной войны
Воспитание гражданина - одна из важных задач современного образовательного учреждения. Сегодня уже недостаточно быть просто нравственным человеком, квалифицированным специалистом. В настоящее время актуальность приобретают формы и методы воспитательной работы, направленные на развитие гражданских качеств обучающихся: чувства долга, любви к Родине, уважения законов и норм общественной жизни.Особая роль в гражданско-патриотическом воспитании принадлежит истории, соприкасаясь с которой подрастающее поколение приобщается к трудовому и ратному подвигу народа, равняется на лучших его представителей, учится на героических примерах жизни и деятельности наших предков.
08 июля 2022 года сотрудники и обучающиеся учреждения образования побывали в г. Минске ипосетили музей Великой Отечественной войны в рамках запланированных мероприятий, посвященных Году исторической памяти.
Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны считается первым в мире музеем, который посвящен самой ужасной и масштабной войне в истории человечества. Является одним из крупнейших в мире музеев, посвященных кровопролитным событиям Второй мировой войны.
Все залы музея располагаются в соответствии с четкой концепцией выставки под названием «Дорогами войны». Каждый зал – это хронологический этап в истории человечества. События излагаются с 1919 года, от подписания Версальские соглашения, окончившего Первую мировую войну. Последний зал посвящен мирному восстановительному труду после разрухи, ставшей результатом страшнейшей войны двадцатого века.
Первый зал освещает тему трагедии войны как таковой. Затем идет выставка, описывающая события накануне Второй мировой. Третий зал представляет образцы советского вооружения и техники. Следующая выставка посвящена оборонительным боям 1941 года вплоть до битвы за Москву. Затем описывается коренной перелом в ходе войны и работа тыла, приводится характеристика нацистского оккупационного режима в Белоруссии и рассматривается партизанское движение. Триумфальное освобождение СССР и разгром стран-агрессоров представлены в следующих залах. Две оставшиеся выставки отображают ход восстановления хозяйства и трудовой подвиг советского народа.
Последний пункт маршрута – зал Победы. Он представляет собой огромную комнату с прозрачным куполом. Прозрачный купол музея украшен великолепным витражом, главным элементом композиции которого является символ Беларуси — аист. А над самим музеем развивается государственный флаг Республики.
На стенах увековечены названия всех частей, которые освобождали республику, и имена всех белорусов, получивших звание героев Советского союза.
Музей не оставляет равнодушными никого из посетителей. Мы все советуем посетить музей истории Великой Отечественной войны в нашей прекрасной столице – городе-герое Минске.




Мемориальный комплекс «Памяти сожженных деревень Могилевской области» в д. Борки

15 июня 1942 года немецкими захватчиками была проведена одна из самых больших карательных акций, направленная против мирных жителей. Погибло 1800 человек. Для увековечения памяти жителей деревни Борки в августе 2004 года при финансовой поддержки Могилесвского областного исполнительного комитета, спустя 62 года после трагедии, с благословения Епископа Могилевского и Мстиславского Владыки Софрония возведена часовня в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». 31 августа 2008 года открыт мемориальный комплекс «Памяти сожженных деревень Могилевской области». В комплекс входят: стена памяти сожженных деревень Могилевской области, шесть гранитных плит с наименованиями уничтоженных деревень Могилевской области, над плитами расположены звоны памяти, часовня в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».
Семинар в д. Борки про геноцид в ВОв
05.04.2022 г в Борковском сельском клуб-музей, д. Борки состоялась диалоговая площадка «О геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны» в котором приняли учащиеся активисты нашего колледжа: Рыморова Дарья, Пацев Михаил, Манько Вероника. Факты о геноциде, о зверствах фашистов в годы Великой Отечественной войны, озвучил прокурор Кировского района Чучулин В. В. Главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи, Виктория Белявская проинформировала об увековечении памяти жертв геноцида народа в годы Вов. Заместитель начальника отдела внутренних дел Кировского райисполкома рассказал молодому поколению о мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма. Сегодня, как никогда, всей своей жизнью, учебой, работой, службой, воспитанием детей каждый из нас обязан поддержать системные действия государства, сохранить память о погибших и трепетное отношение к своему историческому прошлому для того чтобы сберечь и укрепить единство нашей Родины.
Как отметил Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко 20 июля 2021 г. на совещании по приоритетам внешней политики на современном этапе, «всему миру нужно рассказать страшную правду об ужасах войны, о геноциде белорусского народа, о польской оккупации в межвоенный период. Мы – потомки великих победителей, которые вернули мир народам Европы, спасли от уничтожения не одно поколение. Страны и народы Европы нас должны благодарить за то, что сделало предыдущее поколение».
Священный долг всех белорусов – помнить самим об этих событиях, а также не давать другим забывать или, тем более, искажать правду об истории нашей страны.




В Год исторической памяти в период с начала апреля по сентябрь текущего года в Министерстве труда и социальной защиты проходила акция-эстафета «Горжусь подвигом ветерана-земляка». В рамках акции были сняты видеоролики с рассказами ветеранов ВОВ, узников, жителей блокадного Ленинграда и свидетелей войны, с воспоминаниями их родственников, с авторскими сюжетами работников социальных учреждений. юн г. Данные видеоролики легли в основу электронной «Книги памяти», которая была сформирована ко Дню народного единства. Книга, помимо ссылок на видео, содержит краткое описание о героях сюжетов, а их порядка 60. Эти истории невозможно воспринимать равнодушно. Они трогают до глубины души и навсегда врезаются в память. Видеоролики подготовили сотрудники учреждений социального обслуживания системы Минтруда и соцзащиты: самостоятельно разработали сценарии, зачастую брали интервью у очевидцев военных событий, занимались съемкой и монтажом. И все для того, чтобы сохранить невероятно ценные данные о войне.
(Картинка нажимается)
