О социально-политической ситуации в стране.
Уважаемые присутствующие, мы все сегодня следим за развитием событий в Украине, российская военная спецоперация на Украине стала вынужденным шагом, это подчёркивает Президент РФ Путин В.В., поскольку Москве не оставили шансов на другое развитие событий. Для России были созданы такие риски в области безопасности, что другая реакция была невозможна.
15 марта, Президент Беларуси Александр Лукашенко во Дворце Независимости провел встречу с руководящим и оперативным составом органов госбезопасности.
В самом начале встречи Президент подробно высказался на тему обстановки внутри и вокруг Беларуси. Речь, в том числе шла о противодействии попыткам Запада расшатать ситуацию в стране, договоренностях по развитию сотрудничества с Россией, тематики военной безопасности.
О ситуации вокруг и внутри Беларуси
Общество видит лишь вершину этого "айсберга" и не знает изнанку всех средств и методов воздействия, направленных на страну. Это и инспирирование государственного переворота, организация террористических актов, акций по устрашению населения, проведение агрессивной информационной войны, попытки разрушить экономику. Словом, гибридная война. "И конечная точка этой гибридной войны - военная агрессия. Пока мы до этого не дошли"отметил Президент.
Он обратил внимание, что в 2021 году органами госбезопасности Беларуси во взаимодействии с иными государственными структурами предотвращено 11 попыток совершения терактов, организованных и профинансированных с территории Польши, Литвы, Украины, США и Германии.
Задокументирована и пресечена деятельность сети так называемых спящих ячеек проекта "Рабочы рух", курируемого спецслужбами США и Литвы. Участниками данного экстремистского формирования планировались диверсии с гибелью людей на объектах Оршанского и Минского железнодорожных узлов, на предприятиях "Гродно Азот", "Гомсельмаш", Нафтан", БМЗ. Для корректировки западной санкционной политики через сеть информаторов осуществлялся сбор закрытых данных о механизмах противодействия экономическим ограничениям.
Александр Лукашенко привел в пример ситуацию с недавно прошедшим в Беларуси референдумом. Разработанный экстремистской организацией так называемый план "Перамога" не дал желаемого результата, все задействованные для срыва конституционной кампании механизмы: информационная агрессия, попытки кибератак на объекты жизнеобеспечения, железнодорожного транспорта, промышленности, энергетики, правоохранительные органы не прошли.
О договоренностях с Россией
Отдельно необходимо обратить внимание на серьёзных договоренностях Беларуси и России, достигнутых для совместного противостояния санкционному давлению со стороны Запада. Стороны, в частности, решили отказаться от доллара в расчетах за энергоресурсы и совместно проработать более оптимальную цену на российскую нефть для Беларуси.
Беларусь и далее будет иметь возможность работать на огромном российском рынке: это легкая промышленность, нефтепереработка, нефтехимия.
Глава Государства в очередной раз подтвердил, что белорусские войска не планируют принимать участие в спецоперации на территории Украины, в этом нет никакой необходимости, белорусские войска в связи с проводимой операцией выполняют свои задачи на территории Беларуси.
"Ну, подумайте, что мы можем там России добавить? Что касается личного состава, там предостаточно своих воинов. Мы что-то можем России с точки зрения вооружений добавить? Да нет. Мы это все закупаем у Российской Федерации. У них это все есть, и даже лучше. Поэтому нам там делать нечего. И нас туда не зовут", - подчеркнул белорусский лидер.
Как и говорилось ранее, Беларусь будут всячески пытаться втянуть в вооруженное противостояние на территории Украины. Буквально на днях наши военные с российскими коллегами перехватили и уничтожили в районе Припяти ракету "Точка-У". Одна ракета не не нанесла бы существенных потерь, но зачем это делается? Для того, чтобы мы начали отвечать.
На фоне происходящих в последнее время событий поменялась ситуация с западными странами-соседками. Сегодня наблюдается большой наплыв беженцев из Украины в Польшу, Литву, Латвию, Чехию. Поэтому наших «айтишников», студентов, молодёжь там никто не ждёт. У украинцев привелигированное положение, они бегут из зоны боевых действий, поэтому, как говорится, все привилегии им. К белорусам отношение резко ухудшилось, их наряду с русскими, увольняют, отчисляют, дискриминируют в вузах и колледжах. На это им говорят: украинцы бегут от войны, а вы бежали, потому что не захотели у себя делать революцию. Возвращайтесь, свергайте свой режим, нечего на шее сидеть. Примерно такая же картина и в остальных странах, США.
Если раньше белорусы ездили в Литву, в Польшу. За покупками, то сейчас сложилась обратная ситуация, когда уже на сопредельной стороне нуждаются в продуктах питания из Беларуси. Сегодня, не взирая на запреты, которые касались распространения ковида (на самом деле это был политический шаг), забыли о ковиде, о беженцах, открыли границу. Т.к. остро нуждаются сами в продуктах, дешевом бензине.
Президент отметил, что попытки запугать людей и склонить к предательству, чтобы дезорганизовать работу наиболее крупных промышленных предприятий, объектов транспорта, энергетики, связи, будут продолжаться. Информационная агрессия будет увеличиваться, ведь на дискредитацию государства в глазах населения брошены огромные ресурсы. В этой связи еще раз необходимо подчеркнуть, что на данный момент органы госбезопасности принимают все необходимые меры по защите национальных интересов страны. Но и со стороны каждого из нас должно быть понимание ситуации, а также объединение и сплочение нас в противостоянии со всеобщей угрозой хаоса.