Разделы сайта

Главная

Воспитательная работа

Бабич Алексей Анатольевич

заместитель директора по воспитательной работе

Контактный телефон  8_02237-78-913

Воспитательная и идеологическая  работа в колледже является составной частью образовательного процесса.

 

Штат работников воспитательной и идеологической работы:

  1. Заместитель директора по воспитательной работе – Бабич Алексей Анатольевич;
  2. Воспитатели общежитий – Ульзутуева Галина Александровна, Грибовская Светлана Николаевна, Лысенкова Ольга Николаевна;
  3. Культорганизатор – Масальский Александр Анатольевич;
  4. Руководитель физической культуры – Прокопчик Владимир Константинович;
  5. Кураторы учебных групп.

Основу организации идеологической и воспитательной работы с учащейся молодежью определяют: Кодекс Республики Беларусь об образовании, Конституция Республики Беларусь, Концепция непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь и другие нормативно-правовые документы. В колледже реализуются Комплексная программа воспитания детей и учащихся молодёжи, Программа воспитания учащихся в общежитии.Ежегодно осуществляется планирование идеологической и воспитательной работы в рамках разработки общеколледжного плана работы на год. Планы идеологической и воспитательной работы на год разрабатываются также во всех структурных подразделениях и общежитиях. Как приложения к планам на год разрабатываются тематические программы и планы (по профилактике правонарушений и преступлений,  по противодействию незаконному обороту наркотиков и профилактике потребления среди учащихся колледжа, против СПИД, по профилактике табакокурения среди учащихся и работников колледжа, по реализации республиканской программы, по совершенствованию системы воспитательной работы с молодежью в общежитиях колледжа).

Планирование идеологической и воспитательной работы на учебный год осуществляется с учетом реализации межведомственного взаимодействия с отделом идеологической работы культуры и по делам молодежи Кировскогорайисполкома, с Инспекцией по делам несовершеннолетних, КДН, наркологом, УЗ «Центральная районная поликлиника». 

Организация социально-психологической службы.

Работа педагога социального проводится согласно утвержденным планам работы. Проведена работа по сбору информации о нуждах, потребностях и интересах учащихся в группах нового набора, составлены социально-педагогические паспорта каждой группы нового набора и колледжа в целом. Ведется учет учащихся из неблагополучных семей, многодетных семей, неполных семей и малообеспеченных, детей-сирот, – учащихся пострадавших от аварии на ЧАЭС, детей-инвалидов. Составлены психолого-педагогические карты учащихся асоциального поведения, учетные карточки учащихся, стоящих на внутриколледжном учете и учете в ИДН. В общежитии работает консультационный пункт по социальным, правовым вопросам и вопросам психологической помощи.

В группах нового набора проведена социометрия, по которой выявлен социальный статус учащегося в группе.

Проведена диагностика по адаптации групп нового набора, с результатами которой были ознакомлены кураторы, воспитатели общежитий, родители на общеколледжном родительском собрании.

Проведена работа по изучению личных дел учащихся колледжа, на основании которых совместно с кураторами учебных групп были составлены социальные паспорта групп колледжа. Из 272 учащихся 149 (54,8%) - девушек  и 123 (45,2%) - парней, несовершеннолетних – 88 (32,3%). Из всего числа учащихся 106 (39%) проживают в многодетных семьях, 52(19,1%) учащихся в малообеспеченных семьях, из неполных семей 57 (21%) учащихся,  являются жителями Чернобыльской зоны – 31 (11,4%). Семейное положение замужем (женатых) 9 учащихся (3,3%). На основании социального паспорта колледжа сделан банк данных о сиротах.

  Для осуществления специалистами СППС индивидуальной консультативной, диагностической, коррекционно-развивающей, просветительской и профилактической деятельности в колледже имеется два отдельных кабинета: один для проведения групповых занятий, второй - для индивидуального консультирования.

    Актуальным направлением деятельности является социальная адаптация обучающихся, формирование установки на позитивные жизненные ценности обучающихся. С этой целью педагогом социальным организовывалась профилактическая работа:

-содействие в обеспечении защиты прав и законных интересов обучающихся;

изучение условий жизни и воспитания в семье;

-осуществления профилактической работы по предупреждению социального сиротства, семейного неблагополучия, торговли людьми и насилия в отношении несовершеннолетних;

-выявление и учёт обучающихся, нуждающихся в социально-педагогической помощи;

-подготовка обучающихся к самостоятельной и семейной жизни, выполнению ролей гражданина и семьянина;

повышение правовой культуры участников образовательного процесса;

  -  участие в организации социальной среды, способствующей созданию условий для развития успешной личности, обучение навыкам эффективного общения, выработке адекватной самооценки, развитие навыков самоконтроля;

  - информирование педагогов, родителей, обучающихся по вопросам профилактики вредных привычек, предупреждения стрессов и суицидального поведения с размещением информации на стендах, информационных листках, буклетах, на сайте учреждения образования;

-  создания здоровье сберегающей образовательной системы: повышение мотивации педагогов, обучающихся и их родителей к сохранению психического и физического здоровья, оказание психологической помощи обучающимся в образовательном процессе

    Педагогом социальным проведено 82 индивидуальные консультации с учащимися. Консультации проводились по ситуативным проблемам, по поводу недопущения пропусков учебных занятий, поведению в обществе и дома, по вопросам профилактики правонарушений и преступлений, здоровому образу жизни, выхода из трудной жизненной ситуации, по привитию семейных ценностей и нравственных качеств.

    35 индивидуальных консультаций для родителей: по возникающим проблемам, по вопросам воспитания, социализации подростков, семейных ценностях, досуге, ответственности за воспитание и содержание детей, здоровом образе жизни.

   28 консультаций для педагогов: по вопросам адаптации учащихся, изучения семьи и условий его проживания, защиты прав несовершеннолетних в случае привлечения его к ответственности, профилактике суицидального риска, профилактике правонарушений и преступлений среди учащихся по возникающим проблемам.

 Разрабатываются  и реализуются межведомственные планы защиты прав и законных интересов детей, по выведению семьи из социально-опасного положения, восстановлению детско-родительских отношений.

   При постановке на учёт проводилось социальное расследование, мониторинг общей оценки дел в семье, которые помогает выявить факторы риска и наличие проблем в данных семьях. Были разработаны и утверждены планы по  защите прав несовершеннолетних и индивидуальные планы защиты прав и интересов несовершеннолетних.  В соответствии с которыми данным учащимся оказывалась социально-педагогическая помощь (патронат семьи, проведение профилактических бесед, организация обучения несовершеннолетних в соответствии с программой, вовлечение в работу объединений по интересам, просвещение родителей с целью формирования критического отношения к социально-опасным явлениям) правовая, помощь (консультирование несовершеннолетних по вопросам профилактики правонарушений, консультирование родителей об ответственности за уклонение от  воспитание и содержание детей, обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего в ситуациях конфликтов с законом), а также оказывалась материальная и медицинская помощь.

 Работа с подучетными категориями обучающихся. Выполнение Декрета Президента Республики Беларусь №18 от 24.11.2006 года « О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Работа с семьями обучающихся.

С начала нового учебного года, согласно годового плана,  ведёт свою работу Совет профилактики, заседания которого проводятся не меньше одного раза  в месяц. На учете в ИДН РОВД  г. Кировска состоит 1 несовершеннолетняя учащихся, с которой ведется работа по индивидуальному плану. Закреплены общественные воспитатели из числа преподавателей колледжа. В практику работы с учащимися, состоящими на различных видах учета, введено, в обязательном порядке, посещение спортивные секций и кружков по интересам. Ведется ежедневный учет их посещаемости и поведения в общежитии. В каникулярное время зачисляются бойцами в студенческие и волонтерские отряды.

При постановке учащегося на ИДН с ним проводится педагогическая диагностика, включающая в себя социальное расследование, с целью сбора первичной информации о ребенке и необходимых сведений для защиты его законных прав и интересов. Совместно с воспитателями общежитий, социальным педагогом, куратором, общественным воспитателям, составляется характеристика учащегося, индивидуальный план профилактической работы с несовершеннолетним. Ежемесячно,  на Совете профилактики, заслушиваются отчеты общественных воспитателей, кураторов учебных групп, педагога-психолога, воспитателей общежитий, педагога социального, о проделанной работе  с этой категорией  учащихся.

С целью диагностики уровня развития полезных интересов, знаний, умений и навыков; наличия жизненных планов и профессиональных намерений, уровня общественной активности, уровня развития навыков самоанализа и самокритичности и другим показателям личностного развития используются проективные методики, анкеты, опросники. По результатам проведенной работы, педагогом социальным и педагогом-психологом  даются рекомендации воспитателям общежитий, кураторам учебных групп относительно особенностей развития личности конкретного ребенка и путей оптимизации педагогического процесса.

По результатам педагогической  диагностики   учащегося социальной службой планируется групповая и индивидуальная коррекционно – развивающая работа с  воспитанником.

Социально педагогической службой ведется учет воспитанников состоящих на различных видах учета. Ежемесячно  проводится согласование списков учащихся, состоящих на учете в ИДН с Кировским РОВД.

С учащимися, состоящими на учете в ИДН, внутреннем учете в колледже систематически проводятся профилактические, разъяснительные беседы о недопустимости совершения противоправных действий.

Мероприятия

1

Конкурс на лучшее оформление государственной символики в аудиториях, общежитиях и других объектах.

2

Спортивно-массовые мероприятия, посвященные Дню «Защитника отечества»

- Открытие турнира по мини-футболу памяти А. Ядловского

- Первенство по пулевой стрельбе;

- конкурс «А ну-ка парни».

3

Празднично-поздравительный концерт посвященный, международному женскому Дню 8-е Марта

4

Конкурс плакатов «Ах эти женщины!...»

8

Тематическая выставка литературы в библиотеке ко Дню Конституции Республики Беларусь

9

Информационный час – «За сильную и процветающую Беларусь»

10

Конкурс рисунков – «Будущее моего поселка»

11

Выставка плакатов на Чернобыльскую тематику

12

Акция «Ветеран живет рядом»

13

Информационный час на тему: «Черная быль – черная боль».

14

Выставку литературы на тему чернобыльской трагедии.

15

Информационный час на тему - «Победа, завоеванная кровью»

16

Информационный час: «Герб, флаг Республики Беларусь – символы белорусской государственности»

17

День здоровья

18

Митинг возле главного корпуса колледжа, посвященный Победе в ВОв с возложением цветов, венков

19

Концерт, посвященный Победе в ВОв «Поклонимся великим тем годам»

20

Привели в порядок и поддерживаем в чистоте воинские захоронения

21

Конкурс плакатов – «Этот день Победы!»

22

Выпуск праздничной газеты к Дню победы

23

Просмотр документальных фильмов и кинохроник о ВО войне

24

Праздничные спортивные соревнования.

25

Информационный час «Власть и демократия – органическое сочетание в белорусском обществе»

26

Информационный час: «Укрепление национальной безопасности и государственного суверенитета – наша постоянная задача (ко дню независимости Республики Беларусь)

27

Торжественная линейка, посвященная «Дню Знаний»

28

Часы кураторов

 «Спасибо солдам за то что не знали вны»

29

Организовано вступление уч-ся в ряды ОО «БРСМ»

30

Экскурсия вновь набранных групп в музей

31

Акция помощи пожилым и одиноким людям в уборке приусадебных участков, покраске и ремонте изгороди, заготовке дров на зиму и другая помощь, в рамках волонтерского движения при участии первичной организации «БРСМ».

32

Встреча бывших работников колледжа и ветеранов с учащейся молодежью и преподавателями колледжа в каждом общежитии.

33

Торжественный концерт – «Встреча поколений», с приглашением  бывших работников колледжа.

34

Выпуск газеты «Лучшие слова – Маме»

35

Оформление благодарственных писем матерям, чьи дети являются примером в учебе

36

Конкурс сочинений среди учащихся первых курсов «Великое, светлое слово – мама»

37

Час куратора «Вы прекрасны, матери Беларуси»

38

Консультации по вопросам семейно-брачных отношений, социальных льгот и гарантий, здорового образа жизни.

40

Час куратора, посвященный Дню студента на тему «Будущее за молодежью»

41

Праздничное поздравление с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК

42

Выставка плакатов, рисунков и других экспонатов, посвященных «Дню молодежи»

43

Акция «Студенты – детям» - сбор игрушек, канцелярских принадлежностей и  театрализованное новогоднее представление выступление перед детьми детского дома в д. Левковичи.

44

Организована поездка учащихся в г. Минск музей «Великой Отечественной войны»

 

 Педагогический состав и работники колледжа приняли участие в традиционной профилактической акции «Кировщина — территория здоровья» каторая прошла в Кировске, в рамки которой был включен ряд мероприятий, в том числе и велозаезд «За здоровьем — на велосипеде!», приуроченный к закрытию велосезона. В центре внимания акции были пропаганда здорового образа жизни, безопасности жизнедеятельности.